Сегодня в стоматологии применяются разные методы вестибулопластики, а наиболее востребованы следующие техники:
Тоннельная. Рекомендуется при лечении детей, является малотравматичной, может быть реализована на верхней и нижней челюсти, предполагает три разреза для формирования тканей.
По Гликману. Метод считается универсальным, поскольку позволяет работать на обеих челюстях, подходит для точечной коррекции и дает хороший результат при работе на больших участках.
По Кларку. Проводится на верхней челюсти, является малоинвазивной, подразумевает иссечение десневых тканей подвижной части слизистой.
По Эдлану-Мейхеру. Реализуется на нижней челюсти, предполагает дуговой разрез и перемещение слизистой с удалением ее излишков, всегда дает хороший результат, позволяет производить существенное смещение тканей.
По Казаньяну. Подразумевает формирование лоскута ткани, который потом будет зафиксирован на альвеолярном отростке, из внутренней части губы.
По Шмидту. По технике такая операция напоминает методику Гликмана, но не предполагает отслаивание надкостницы, а отделение мышечных волокон в данном случае производится параллельно линии надкостницы.
Выбор метода лечения осуществляется с учетом клинической картины, особенностей зубочелюстной системы пациента и целей операции. Разрезы могут выполняться как скальпелем, так и лазером, который на сегодняшний день является приоритетным инструментом, так как позволяет оперировать с ювелирной точностью и обеспечивать лучшие условия для заживления тканей.